Искитимский

Центр

Профессионального

Обучения 

Сведения об образовательной организации
Назад к списку

"В старую сказку на волшебном коньке"

 За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе – на земле… А точнее – в ИЦПО состоялась встреча с сотрудниками Бердской библиотеки, которая была посвящена 205-летию русского писателя П. П. Ершова.


 Обучающихся 183 и 193 групп ожидал увлекательный рассказ об истории жизни и творчества сказочника, о том, что сказку "Конька-Горбунка" Петр Павлович написал в возрасте 18 лет. Сам Александр Сергеевич Пушкин, на суд которого отдал начинающий поэт свое произведение, был в восторге и написал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Великий поэт полагал, что отныне сочинение произведений в сказочном роде – дело его молодого последователя… 

 Из презентации ребята узнали о том, что сказка «Конек – Горбунок» издавалась огромное количество раз и переведена на 27 языков мира, что в городе Тобольске установлен памятник П. П. Ершову и его героям – Иванушке и Коньку – Горбунку, Жар-птице, Рыбе-Кит.

 В чём секрет вечной молодости «Конька-Горбунка»? Да, в соединении сибирского фольклора и литературного гения автора, но – главное – в соединении земного и божественного: события, происходящие на Земле, одновременно происходят на Небе. Недаром Ершов скажет об успехе своей сказки: «Мне удалось попасть в народную жилу. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось». 

 Киносказка в стихах, которую любят все без исключения: и дети, и взрослые, была показана нашим обучающимся. 

 Сопровождая наших ребят в литературном путешествии, сотрудники библиотеки поведали еще об одном сказочнике - П. П. Бажове.

 Павел Петрович Бажов был «уральских гор сказочник».

 Колдун уральский бородатый, 

Бажов дарит нам новый сказ... 

В нем слово каждое лучится, 

Его направленность мудра.

 Найдут чему здесь поучиться

 Любого дела мастера. 

 Произведения уральского сказочника интересны тем, что в основе сказа лежат народные предания и легенды; события, которые реально происходили в давние времена. В нем действуют обычные земные люди - такие как Данила-мастер, старик Кокованя, девочка Даренка, а рядом с ними вымышленные, сказочные персонажи – сказочные: Медной горы Хозяйка, Великий Полоз, Огневушка. Через эти сказы также открывается мир удивительных профессий – камнерезов, сталеваров, оружейников и др. 

 Как добрый волшебник П. Бажов подарил людям чудо - «Малахитовую шкатулку»- книгу сказов - самоцветов. Эта книга принесла Бажову всенародную славу. 

 Сказы Бажова читаются с удовольствием, прививают уважение к людям труда. У них учишься трудолюбию, доброте, скромности и щедрости. В сказах писателя заложен глубокий смысл. Не жадничай, не бери у природы больше необходимого, в противном случае тебе грозит беда. 

 По мотивам книг созданы мультфильмы и полнометражные фильмы. В завершении литературной встречи был показан мультфильм «Серебряное копытце».  

Министерство образования Новосибирской области 
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Искитимский центр профессионального обучения» 
­­­­­­­­При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. 
Все права защищены. © 2017