Искитимский

Центр

Профессионального

Обучения 

О центре
Назад к списку

Линейка, посвященная Дню памяти великого князя Александра Невского  

 Начало декабря ознаменовано большим количеством военно-патриотических праздников, которые много значат для всех нас, для нашей страны. Тем более в современных условиях, когда есть попытки переписать историю, обесценить важные исторические события. 


 Радует, что 78 процентов россиян считают себя патриотами (результаты исследования фонда «Общественное мнение» 12.06.2017г.). По мнению россиян, патриотом не может быть человек, который равнодушен к родной природе (так считают 73 процента), старается избежать службы в армии (так считают 68 процентов), и не знает историю своей страны (так считают 65 процентов). 


В российской истории можно найти большое количество имён, которыми мы по праву гордимся и которые являются для нас примером служения своему народу. 

6 декабря - День памяти великого князя Александра Невского. Талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Дата рождения Александра 13 мая 1221г. Прошли столетия, но именно Александр Невский стал в 2008 году победителем проекта телеканала «Россия» «Имя России», в котором приняли участие более 4,5 млн. телезрителей. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Слава этого человека была велика уже при жизни.

 В 1234 году, когда Александру исполнилось 13 лет, состоялся его первый поход под командованием отца на Дерпт, против ливонцев.

 Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. 

Бессмертные слова Невского:•«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».•«На том стояла, и будет стоять Русская земля». 

Во время Великой отечественной войны 29 июля 1942 г. был учрежден советский орден Александра Невского.

Подробнее о жизни князя Александра Невского можно узнать из книг: 

  •  «Александр Невский» - Василий Ян.  Книга о юности будущего князя. В ней рассказывается, кто занимался его воспитанием, чему и как он обучался, описывает битву, когда князь получил свое легендарное прозвище. В книге содержится информация о количестве его побед над врагами, стремящимися к завоеванию русского народа. 
  • Алексей Югов «Ратоборцы». Книга повествует о двух князьях: Данииле Галицком и Александре Невском. Первая часть романа о Данииле, скорее вступительная, подводящая повествование к знакомству с главным героем – Невским. Великий князь, могучей рукой отодвинувший западных врагов от России; знаменитый полководец - нареченный сын Батыя, которого боялись даже татары. 
  • В фильме «Александр Невский» (1938 г.) показан 1242 год. Русь подвергается нападению рыцарей Тевтонского Ордена. Неприятель захватывает Псков, издевается над местными жителями. Новгородцы решают противостоять захватчику. Они собирают войско, а право командовать дружиной передают князю Александру Невскому. 

Зачем это знать? Знать прошедшее – значит во многом понять настоящее и предвидеть будущее.

Министерство образования, науки и инновационной политики 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

«Искитимский центр профессионального обучения» 

­­­­­­­­При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. 

Все права защищены. © 2017