Искитимский

Центр

Профессионального

Обучения 

Сведения об образовательной организации
Назад к списку

Перечень профессий и специальностей в колледжах и техникумах будет меняться поэтапно

 В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 31 декабря 2021 года предусмотрено обновление Перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования. 


 Сначала планируется трансформировать профессии, на которые не ведётся приём с 2014 года, исключить дублирование профессий и специальностей из 50 наиболее востребованных на рынке труда, по которым утверждены и реализуются новые государственные образовательные стандарты. 

 В связи с этим Минпросвещения России подготовлены и размещены для общественного обсуждения проекты приказов: 

  •   «О внесении изменений в перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199»; 
 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования».

 Проекты приказов подготовлены с учётом предложений советов по профессиональным квалификациям, объединений работодателей, федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных организаций, а также на основании протокола заседания Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 25 сентября 2019 года.

 Ранее Министерством был вынесен на общественное обсуждение проект приказа о прекращении с 2021 года приёма по устаревшим и не соответствующим запросам рынка профессиям и специальностям. При этом обновлённое содержание этих профессий и специальностей заложено в новых, перспективных профессиях и специальностях ТОП-50, обучение по которым ведётся с 2016 года. 

 Министерством просвещения Российской Федерации проработаны механизмы подготовки специалистов для рынка труда по рекомендуемым к исключению профессиям и специальностям: 

 – в рамках Перечня профессий рабочих предусмотрено профессиональное обучение для получения квалификаций по всем исключаемым профессиям; 

 – в рамках освоения одной или нескольких профессий рабочих, должностей служащих отдельным модулем по специальностям; 

 – в рамках вариативной части образовательных стандартов, формируемой образовательными организациями самостоятельно согласно требованиям работодателей. 

 Следующими этапами в части обновления перечней СПО планируются включение новых профессий и специальностей, введение понятия «широкой» квалификации и направленности образовательных программ, укрупнение профессий и специальностей СПО, а также оптимизация сроков обучения по ряду профессий и специальностей. 

 Данные изменения не затронут граждан, которые ранее получили образование по этим профессиям и специальностям, сохраняя их дальнейшую возможность трудоустройства.

Министерство образования Новосибирской области 
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Искитимский центр профессионального обучения» 
­­­­­­­­При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. 
Все права защищены. © 2017