Искитимский

Центр

Профессионального

Обучения 

Сведения об образовательной организации
Назад к списку

«Вега»: от рассвета до заката.

 Есть в Бердске уникальный технический музей с коллекцией радиоаппаратуры, выпускаемой на Бердском радиозаводе «Вега» с конца 40-х до конца 90-х, который 19 февраля 2020 года посетили обучающиеся 183, 193 группы. 


 Это музей истории Бердского радиозавода. 

 Для одних его посещение – это воспоминания о бабушкином проигрывателе, для других — о своем первом магнитофоне, для наших юных обучающихся – открытие, что черный пластиковый круг, под названием «пластинка», может хранить звуковую информацию, так же как флэшка. Кто-то из них впервые в жизни видит, как играет пластинка! 

 Все ребята с интересом осмотрели экспозицию, рассказывающую о истории знаменитого Бердского радиозавода «Вега». Экскурсовод Нина Ивановна Красноперова, кстати, сама отработавшая на «Веге» не одно десятилетие, рассказала о возникновении завода в 1946 году, о первой продукции. Все виды проигрывателей и магнитофонов, которые когда-либо производились на «Веге», представлены в экспозиции. Особенно заинтересовал наших обучающихся тот факт, что на заводе изготавливались проигрыватели компакт-дисков уже в те времена, когда самих дисков в России еще не было.

 Музей уникален тем, что он производил специальную аппаратуру «Метеор», которая выпускалась более 30 лет и пользовалась огромным спросом в вооруженных силах СССР, на суше, в море и космосе. 

 Завод «Вега», к сожалению, давно не действует, но история продолжает жить в экспонатах и архивных документах, которые бережно хранят работники музея. 

 Экскурсия завершилась звучанием вальса на проигрывателе, где характерный доверительный шорох иглы по пластинке и чистоту звука невозможно заменить ничем.

Министерство образования Новосибирской области 
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Искитимский центр профессионального обучения» 
­­­­­­­­При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. 
Все права защищены. © 2017