Московское высшее общевойсковое командное училище приглашает на обучение!
Московское высшее общевойсковое командное училище приглашает на обучение!В Московском высшем общевойсковом командном училище обучались: 5 Маршалов и свыше 600 генералов. 96 выпускников награждены званием Героями Советского Союза, из них 4 выпускника удостоены звания Героя Советского Союза дважды; 1 выпускник награжден званием Героем Социалистического труда; 35 выпускника училища удостоены звания Героя Российской Федерации. За большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных офицерских кадров, училище четырежды было награждено правительственными наградами. Выпускники Московского высшего общевойскового командного училища ценятся в различных силовых ведомствах, где требуются сотрудники, сочетающие в себе высокую боевую, физическую подготовку, интеллект и развитые управленческие способности.
Реализуем возможности Пушкинской карты...
В целях изучения культурного наследия страны, всестороннего развития обучающихся и в рамках реализации проекта «Уроки истории в музее» социальным педагогом Гончаровой Т.А. для студентов центра была организована экскурсия в Новосибирский государственный художественный музей. Ребята по Пушкинской карте посетили постоянную экспозицию музея. В основе постоянной экспозиции музея лежат произведения, переданные в конце 1950-х - начале 1960-х годов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. По сей день музей проводит самостоятельную политику в области комплектования своих фондов, и сейчас они насчитывают более 12 тысяч экспонатов. В коллекции преобладающим по составу является раздел русского искусства.В экспозиции представлены образцы иконописи XVI-XX веков. Лучшими в экспозиций музея можно считать работы Д.Г. Левицкого, В.А. Тропинина, И.М. Прянишникова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.Я. Головина, З.Е. Серебряковой, И.И. Машкова, Р.Р. Фалька, П.П. Кончаловского, К.Ф. Юона, Н.К. Рериха.Благодарим экскурсовода Левенкову Анну Алексеевну за очень интересный и содержательный рассказ, а так же за массу полученных нами положительных эмоций!
Профилактика правонарушений в подростковой среде
С целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних ГБПОУ НСО «Искитимского центра профессионального обучения» старшим участковым уполномоченным полиции ОУУПиДН МО МВД России «Искитимский» майором полиции Соболь Павлом Ивановичем и старшим инспектором ОПДН ОУУП и ДН МО МВД России «Искитимский» майором полиции Халецкой Ольгой Александровной 06.02.2025 года проведена профилактическая беседа со студентами, посвященная актуальным вопросам безопасности и правопорядка. Ребятам рассказали о противодействии экстремизму и терроризму в современном обществе, о современных методах борьбы с терроризмом в РФ, об ответственности за преступления террористической направленности. Эти темы чрезвычайно важны для молодого поколения, так как наиболее активно террористы и экстремисты действуют в молодежной среде, воздействуя на неокрепшие умы и пользуясь тем, что многие молодые люди еще не успели сформировать четкую жизненную позицию и не обладают достаточными знаниями в данной сфере. Особое внимание было уделено профилактике общения в сети интернет. Студентам было рекомендовано не общаться в социальных сетях с подозрительными личностями, ведущими пропаганду радикальных течений и разжигающих межнациональную рознь. Так же на встрече обсуждались такие вопросы, как административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, самовольные уходы из дома, правила поведения в общественных местах и при посещении массовых мероприятий и др. Мы благодарим наших гостей за глубокий и содержательный рассказ. Хочется надеяться, что беседа для обучающихся получилась не только познавательной, но и очень полезной.
Дарите книги с любовью – 2025
В этом году с 10 по 16 февраля в нашей стране проходит Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью – 2025». Главная идея акции – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остается актуальным подарком. Наш центр присоединился к общероссийской акции. В акции могут принять участие педагоги, обучающиеся, родители, сотрудники центра Библиотека центра с благодарностью примет в дар книги в хорошем состоянии не ранее 2010 г.: словари, справочники, энциклопедические издания, художественную литературу для молодёжи, художественную литературу.
Мы помним! Мы гордимся!
Наступивший 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества.Всё дальше вглубь уходят события Великой Отечественной войны. К 80-летию Великой Победы студентами группы 243 Б по профессии «Рабочий зеленого хозяйства» организован памятный уголок. Мы хотим, чтобы память о героическом подвиге нашего народа никогда не угасала. На стенде представлена хроника Великой Отечественной Войны и Символы Победы.Символов Победы много, выглядят они по-разному, но все показывают значимость этого события для России и нашего народа, помогают воспитывать чувство любви и уважения к Родине. Символы Победы показывают, что мы помним и гордимся подвигом наших солдат!
Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны…
“Без песен на войне труднее вдвойне” фронтовая пословица.Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания.Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые на веки связали ниточкой военную и мирную, жизни. И эта нить священной памяти, о великом подвиге доблестного советского солдата не прервется, пока будут звучать песни о войне. В связи с планом мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в общежитии провели мероприятие «Песни военных лет» для воспитания у студентов чувства сопричастности к истории своей страны через военные песни. Ребята посмотрели видео в исполнении ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова: «Священная война», «Тёмная ночь», «В землянке», «Эх, дороги…», «Синий платочек». Финалом мероприятия стало общее исполнение песни «Катюша» под музыкальное сопровождение «живого» баяна.
Россия – мои горизонты | Россия индустриальная: лёгкая промышленность
В рамках курса внеурочной деятельности «Россия-мои горизонты» прошло очередное занятие по теме: «Россия индустриальная: лёгкая промышленность». Сегодня мы говорили об отрасли, которая буквально окружает нас на каждом шагу. Одежда, обувь, ремни, резинки для волос — всё это результаты труда специалистов лёгкой промышленности. В дождливую погоду нас спасают зонты, а в солнечный день мы опускаем шторы в классе — и это тоже её достижения. Лёгкая промышленность — это не только удобство и стиль, но и одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики нашей страны. Здесь открываются самые разные направления для самореализации.На сегодняшнем занятии мы максимально глубоко погрузились в отрасль, которая каждый день обеспечивает нас необходимыми, полезными и красивыми вещами.
«Молодая гвардия» - символ сопротивления нацизму…
И капли крови горячей вашей,Как искры, вспыхнут во мраке жизниИ много смелых сердец зажгут! 21 января 2025 года в России объявлен Год защитника Отечества. Об этом подписал указ президент Владимир Путин. Решение принято в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции. Для студентов, проживающих в общежитии было проведено мероприятие, посвященное «Подвигу молодогвардейцев». С тематической беседой перед студентами общежития выступили: воспитатель Наталья Васильевна с лекторской группой «Наследие» - Мелёхиной Дариной и Безукладниковой Ольгой. Наталья Васильевна и девушки поделились со студентами историческими фактами о молодогвардейцах, их подвигах и значимости в борьбе с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Они рассказали, с какими опасностями сталкивались ребята, как они действовали в тылу врага, собирали информацию и организовывали антигитлеровскую деятельность. Молодая гвардия была одной из самых ярких страниц в истории Советского Союза. Она стала символом сопротивления нацизму и является примером мужества и преданности Родине.Проведенное мероприятие стало для девушек и парней не только возможностью узнать больше о молодогвардейцах, но и понять значение понятий мужества, патриотизма и преданности своей Родине.
Трагическая оборона города на Неве
27 января 2025 года вся страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны – 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.В это день закончилась трагическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня.В преддверии этой важной даты студенты группы 243Б по профессии «Рабочий зеленого хозяйства» Янкольская Вика, Янкольская Яна, Липатников Егор рассказали о том, как городские огороды помогли выжить людям во время блокады. Городские огороды времен Великой Отечественной войны — это яркий пример того, как люди, объединившись перед лицом общей беды, смогли преодолеть трудности и выжить. Работа на земле объединяла людей, давала надежду на лучшее будущее. Овощи, выращенные на улицах и площадях, были больше, чем просто едой. Они стали символом стойкости, единства и несгибаемого духа советского народа, неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны.
Всероссийские детские кинопремьеры
В рамках реализации проекта «Всероссийские детские кинопремьеры» студенты ГБПОУ НСО «Искитимский центр профессионального обучения» присоединились к просмотру документально-художественного фильма «Лермонтов», фильм охватывает основные этапы жизни русского поэта. М. Ю. Лермонтов показан страдающим за Россию, радостно взволнованным, одухотворенным человеком. Его жизнь отражена в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, а также в смелых и дерзких поступках. Фильм сочетает в себе лучшие черты жанра, создавая уникальное произведение, которое оставляет после себя яркие впечатления и желание узнать больше о жизни и творчестве великого поэта. Рекомендуем к просмотру всем, кто ценит качественное кино и хочет глубже понять русскую литературу и историю. #всероссийскиедетскиекинопремьеры #лермонтов

«Финансовая безопасность»
Каждый из нас хочет жить в безопасности и комфорте, в том числе и финансовом. Мы все хотим быть уверены, что не наступит того дня, когда нас обведут вокруг пальца и оставят без гроша в кармане, поскольку сегодня серьёзной проблемой жизни общества стали многочисленные финансовые мошенники. В большинстве случаев злоумышленники не особенно утруждаются и выбирают простые схемы обмана. Они берут тем, что одновременно воздействуют на большую аудиторию, в которой обязательно найдётся несколько доверчивых жертв. Звонок от «сотрудника банка», продажа фальшивых страховок, финансовые пирамиды, фишинг, распространение вредоносных интернет-вирусов – эти и другие вопросы были затронуты во встрече с начальником следственного отдела МО МВД России «Искитимский» Зацепиной Яной Андреевной в группах № 232, 222.Яна Андреевна поделилась с ребятами простыми правилами, которые помогут усилить личную финансовую безопасность и избежать различных неприятных финансовых ситуаций. Соблюдая эти правила личной финансовой безопасности, вы максимально сможете обезопасить свои финансы от самых разных рисков. Внедрите их в свою жизнь, чтобы чувствовать себя более защищёнными!
Всероссийский чек-ап правовых знаний
Обучающиеся групп 242, 222 оценили насколько хорошо знают свои права и ориентируются в законах. #вправе — это всероссийский чек-ап правовых знаний для школьников и студентов колледжей. Диктант стартовал по всей стране 25 ноября. Впервые акция #ВПРАВЕ состоялась в 2023 году, в ней приняли участие более 500 тысяч школьников и студентов колледжей со всей России. Ее цель — укрепить в сознании молодежи уважение к закону и развить гражданскую ответственность и патриотизм. Участникам диктанта предстояло ответить на 20 вопросов, составленных в соавторстве с членами ОП РФ, Ассоциацией юристов России, учащимися школ и представителями общественных организаций. Человек ежедневно сталкивается с юридическими вопросами — основная задача диктанта познакомить участников с ситуациями и правовыми аспектами, в которых необходимо ориентироваться. Возможно, для кого-то правовой диктант станет отправной точкой для изучения права как к науке и будущей профессиональной деятельности. Среди ребят — студенты колледжей, которые уже определились с будущей профессией, но кем бы они ни работали, всю свою жизнь они будут сталкиваться с вопросами законодательства. Очень важно иметь представление о том, как устроено российское законодательство, как оно работает. Подготовиться к написанию диктанта участники могли с помощью полезных материалов: мастер-классов, чек-листов, вебинаров с заданиями по правовой грамотности. Кроме того, в преддверии акции в тысяче российских школ прошли интерактивные занятия по правовой грамотности с экспертами в области права.
Всероссийский правовой (юридический) диктант
Всероссийский правовой (юридический) диктантВ целях оценки уровня грамотности населения, обучающиеся групп 242, 222 вместе с преподавателем Полынцевой М.Г. приняли участие в VIII Всероссийском правовом (юридическом) диктанте. Организатором юрдиктанта традиционно выступает Ассоциация юристов России. За прошедшие годы диктант стал один из самых известных и крупнейших российских проектов в сфере правового просвещения. Диктант включает задания, проверяющие глубину правовых знаний. Вопросы охватывают различные области права и требуют не только теоретических знаний, но и понимания практического применения правовых норм. В диктанте традиционно затрагиваются различные отрасли права, включая конституционное, гражданское, трудовое, семейное и административное. Особое внимание уделяется актуальным правовым изменениям и современным юридическим вопросам, которые имеют практическую значимость для граждан. Результаты Всероссийского правового диктанта — это не просто оценка знаний, а целая образовательная экосистема поддержки и развития правовой грамотности. Каждый участник диктанта, независимо от набранных баллов, получает ценный опыт и инструменты для дальнейшего правового самообразования. Главная цель — не только оценить текущий уровень знаний, но и мотивировать участников к постоянному развитию в области права.