Встреча с ветеранами СПО
2 октября 2025 года Центр профессионального образования организовал торжественную встречу с ветеранами педагогического труда. В мероприятии приняли участие выдающиеся педагоги, которые на протяжении многих лет внесли значительный вклад в развитие образовательного учреждения. Среди них:
* Гладковский Пётр Васильевич, бывший директор Центра;
* Федотов Алексей Иванович, старший мастер;
* Калоша Надежда Васильевна, преподаватель специальных дисциплин;
* Рыбин Виктор Николаевич, мастер производственного обучения;
* Лебедева Нина Ивановна, мастер производственного обучения;
* Фалалеева Светлана Владимировна, мастер производственного обучения;
* Коновалова Мария Георгиевна, мастер производственного обучения;
* Ткаченко Валентина Алексеевна, мастер производственного обучения;
* Виноградова Надежда Павловна, воспитатель.
В рамках мероприятия для ветеранов была проведена экскурсия по Центру и его музею, где представлены экспонаты, отражающие историю и достижения учреждения.За праздничным столом, в неформальной обстановке, участники встречи обменялись поздравлениями и воспоминаниями о своей профессиональной деятельности.
Мы выражаем глубокую признательность ветеранам педагогического труда за их многолетнюю преданность профессии, значительный вклад в образовательный процесс и воспитание молодого поколения. Их профессионализм, мудрость и самоотверженность являются ярким примером для всех нас.
Профтур
25 сентября студенты Искитимского центра профессионального обучения поселка Агролес побывали на экскурсии на одном из крупнейших предприятий Искитима — заводе «Термоленд».
Кадровый центр города Искитима продолжает реализацию проекта «Профтур» для учеников старших классов и студентов средних специальных учебных заведений. С начала 2025 года в нем приняли участие 9 работодателей, проведены 28 экскурсий, посетили их более 320 участников.Кадровый центр Искитима тесно сотрудничает с Центром профессионального обучения Искитимского района проводя большую профориентационную работу. Не так давно студенты побывали в акционером обществе «Степное», сейчас — новая экскурсия на предприятие строительной отрасли.«Термоленд» - крупнейший за Уралом производитель сэндвич-панелей для облицовки и строительства зданий. В коллективе завода — 180 человек, и каждый — на своем месте. Студентов провели по цехам, рассказали о технологии производства, рабочих профессиях, требованиях к образованию сотрудников.
- Наше производство — ведущее в области производства сэндвич-панелей, поэтому вопрос комплектования кадрами всегда остается одним из важнейших, - рассказал заместитель директора по логистике Сергей Сербутов.
- Такие экскурсии проводим для молодых людей, умеющих думать. На нашем предприятии это необходимо для всех: от стропальщиков, до инженерных кадров.Александр Баймлер по образованию педагог, 16 лет назад он пришел на завод рядовым сотрудником, но сумел овладеть всеми премудростями производства. Сейчас он работает главным технологом.
Александр Геннадьевич ответил на все вопросы студентов. Они касались социальных гарантий, заработной платы и возможности карьерного роста.Студент Максим Литвинцев высоко оценил условия, предоставляемые сотрудникам. Он пока учится на втором курсе, однако уже думает о будущей работе. На предприятии ему понравилось современное оборудование, которое полностью автоматизировано. А еще — условия труда. Говорит, будет рассматривать завод для возможного трудоустройства.
Мастер производственного обучения Центра профессионального обучения Ксения Шатохина отметила, что подобные туры, организованные Кадровым центром, очень необходимы молодым людям, которые сейчас только учатся, но уже задумываются о будущем. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо увидеть своими глазами производственные процессы, поговорить с теми, кто достиг уже успехов в своей профессии и понять, что только работая и развиваясь можно достичь успехов в жизни.
Безопасное движение
18 сентября студенты нашего центра вместе с преподавателем Александром Александровичем и врачом Светланой Алексеевной приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Безопасное движение», который проходил в Бердском политехническом колледже. Для ребят организовали экскурсию в музей, где они познакомились с экспонатами, посвященными Великой Отечественной войне, Афганскому конфликту и истории самого колледжа.На конкурсе студенты соревновались с командами из других школ и колледжей Бердска, демонстрируя свои знания как в теории, так и на практике. Конкурс включал две части: медицинскую и связанную с правилами дорожного движения. Участники накладывали жгуты, шины, останавливали кровотечения и лечили ожоги, а также отвечали на вопросы по безопасности на дороге.Наша команда показала отличные результаты:1 место – Исаков Владимир; 2 место – Степанова Екатерина; 3 место – Кривошеев Максим.Такие мероприятия помогают молодежи развивать навыки безопасного поведения на дороге и становиться ответственными участниками дорожного движения.
Финальный этап всероссийского конкурса АгроНТРИ
Сотрудники нашего центра стали экспертами-судьями на финальном этапе всероссийского конкурса АгроНТРИ. Этот конкурс организовал Новосибирский государственный аграрный университет. Площадки подготовила Плахова Алевтина Алексеевна - профессор кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры НГАУ.
Конкурс помогает школьникам 5-11 классов из сельских поселений узнать больше о пчеловодстве и его возможностях. Он также обучает работе с современными технологиями, такими как умный улей и геоинформационная система «Добропчел».
В конкурсе участвовали победители из разных регионов России. Они соревновались в разных заданиях в аудиториях НГАУ:
· «Умный улей+» (судья — А.А. Плахова);
· «Цифровой пчеловод» (судья — В.В. Иванов);
· «Дежурный по пчёлам» (судья — А.С. Грамотина);
· «Сборка рамок» (судья — К.В. Шатохина);
· «Сборка гнезда улья» (судья — А.В. Эйхман);
· «Укротитель пчёл» (судьи — все участники).
В конкурсе «Добропчел» соревновались пять команд. Победителями стали:
1. Новосибирская область;
2. Республика Саха (Якутия);
3. Приморский край.
Для ребят это был очень полезный опыт. Они не только узнали больше о пчеловодстве, но и научились использовать цифровые инструменты для контроля за пчёлами. Желаем нашим юным агрономам новых успехов и достижений в мире современных технологий!
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
27 июня в России стартует Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В Искитиме событие пройдет в парке культуры и отдыха имени Коротеева. Многие компании города и района представят свои вакансии.На мероприятии будут мастер-классы и тренинги по карьерному росту. Эксперты помогут сориентироваться в выборе профессии.Центр занятости покажет все свои предложения. Посетители смогут узнать о вакансиях и получить советы от специалистов.Ярмарка объединяет людей в поисках работы и работодателей из разных отраслей. Посетители смогут пройти собеседования сразу с несколькими компаниями.
Специалисты помогут выпускникам, студентам и их родителям сделать выбор в пользу перспективных профессий. Тем, кто еще не определился с будущим, расскажут о самых востребованных направлениях.Сотрудники и студенты нашего центра проведут мастер-классы по профессиям «Хозяйка(ин) усадьбы», «Пчеловод» и «Рабочий зеленого хозяйства», направленные на развитие компетенций и карьерное консультирование. Ярмарка пройдет 27 июня 2025 года в Искитиме, парк имени Коротеева (10:00–13:00).
Жизнь – дороже риска!
06.06.2025 года, в преддверии летних каникул, инспектор ОДН ЛО МВД России на ст. Инская Кречетова Ю.А. провела беседу, в ходе которой напомнила обучающимся нашего центра о правилах поведения на железной дороге.
Основные правила безопасности:
·Переход через пути: Используйте только специально оборудованные переходы – пешеходные мосты, тоннели, переезды. Никогда не переходите пути в неустановленных местах.
·Внимание и осторожность: Перед началом движения убедитесь в отсутствии приближающегося поезда. Снимите наушники, отвлекитесь от телефона. Смотрите по сторонам и слушайте звуковые сигналы.
·Нахождение вблизи путей: Не находитесь вблизи железнодорожных путей в состоянии алкогольного опьянения. Не играйте вблизи путей, не оставляйте детей без присмотра.
·Запрещенные действия: Не подлезайте под вагоны, не перелезайте через них. Не ходите по путям. Не оставляйте посторонние предметы на путях.
Помните:
–Железнодорожные пути – зона повышенной опасности.
–Поезд – это транспортное средство, обладающее огромной массой и движущееся с высокой скоростью. Мгновенно остановить его невозможно!
–Тормозной путь поезда может составлять до километра!
–Электропоезда и поезда дальнего следования движутся практически бесшумно!
–Нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте влечет за собой административную и уголовную ответственность! Соблюдение простых правил безопасности – залог вашей жизни!Берегите себя и своих близких!