Искитимский

Центр

Профессионального

Обучения 

Сведения об образовательной организации
Назад к списку

«Войне нет место на планете»

Афганистан – ты стих души моей 

О верности Святой солдатской чести, 

О памяти той круговерти дней, 

Где всё смешалось: ложь и правда вместе. 

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем ВОВ. 


15 февраля 1989 года - эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Через пламя Афганской войны прошло – 620 тысяч солдат и офицеров, 15 тысяч - погибло, 53 тысячи – раненых и контуженных. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. 

С краткой справкой о войне в Афганистане выступили сотрудники городской библиотеки г. Бердска перед обучающимися 193, 201 гр. Они рассказали о подвиге солдат и офицеров, принявших участие в Афганской войне. Рассказ библиотекаря сопровождался показом «Хроники афганской войны». 

В конце 1987 года советские войска уже готовились к выводу из Афганистана. Активные боевые действия уже закончились. Но никто не мог предположить, что будет дан еще один бой, который войдет в историю Афганской войны как самый жестокий и кровопролитный. Это был бой 9-ой парашютно-десантной роты на высоте 3234. 

Никого не оставил равнодушным просмотр видео-хроники «Рубеж 9-ой роты». Это был настоящий подвиг советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу – отстоять высоту. Героические бойцы 9-й роты смогли отстоять высоту в бою с превосходящими силами противника. На высоте 3234 геройскую смерть приняли 6 бойцов, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые. 

Подвиг 9-й роты стал легендой Афганской войны, легендой, которая совершенно не нуждалась в том «преображении».Еще на границе и дальше границыСтоят в ожидании наши полки.А там, на подходе к афганской столице,Девятая рота примкнула штыки.Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

Еще на границе и дальше границы

Стоят в ожидании наши полки. 

А там, на подходе к афганской столице, 

Девятая рота примкнула штыки. 


Министерство образования Новосибирской области 
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Искитимский центр профессионального обучения» 
­­­­­­­­При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. 
Все права защищены. © 2017