С 20 по 25 декабря в Искитимском центре профессионального обучения проходила неделя кулинарии. Целью данного мероприятия было привлечение внимания к профессии «Повар» обучающихся всех курсов, развитие творческих качеств у студентов и вовлечение их в самостоятельную творческую деятельность.
Для осуществления вышеназванных целей был составлен план проведения тематической недели, осуществление которого помогло решить следующие задачи: совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, формирование необходимых будущему специалисту компетенций.
По уже сложившейся традиции неделя по профессии началась с оформления фойе, чтобы сделать акцент на предстоящем событии. Обучающиеся узнавали себя, своих одногруппников, вспоминали уроки кулинарии и практики, делились эмоциями и воспоминаниями.Следующий этап – конкурс газет на тему «Профессия – повар». Так как мероприятие проводилось накануне большого праздника, в газетах можно было встретить не только интересные факты, модные тенденции, секреты кулинарии, но и информацию про традиционные блюда к Новому году. Плакаты получились яркими и информативными.
В конце недели обучающиеся приняли участие в «Кулинарной эстафете» - хозяйки по очереди сервировали столы, готовили блюда для обучающихся других профессий под руководством мастера п/о Родионовой Г.А. и контролем преподавателей кулинарии Муштаевой В.Е. и Красковской Т.Н. Они очень гордились своей профессией, получали похвалы от гостей, ведь лучший подарок для повара – это когда твоё блюдо могут оценить по достоинству.
Быть поваром непросто, нужно уметь не только орудовать столовыми приборами, продуктами, но и иметь недюжинную смекалку. Для того чтобы проверить знания наших обучающихся, была проведена викторина «Интеллектуальное меню» с использованием дистанционных технологий. В ней приняли участие 45 человек. Главная трудность заключалась в переводе названия блюда «тирамису» и поварской терминологии. Обучающиеся, да и преподаватели вспомнили пословицы, касающиеся поварского дела, стихи, традиции, мультфильмы, познакомились с терминологией блюд в разных странах.
Несмотря на то, что неделя кулинарии проходила в сложных условиях – у студентов полным ходом шла сессия – результаты превзошли все ожидания, обучающиеся открыли заново для себя мир кулинарии, поняли, что это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе.
В конце недели были подведены итоги, награждены победители. Все мероприятия проведены на хорошем организационном и методическом уровне, все группы справились с заданиями на «отлично».
Спасибо всем за участие!