Поначалу профессия имела название простое и безыскусное: "жена фермера", а что следует знать и уметь жене фермера? Это ведь не только "свари, покорми, подай, подои, посей, убери"…
Профессию «Хозяйка (ин) усадьбы» придумали в министерстве около тридцати лет назад, когда казалось: вот вышел закон о фермерах, и начнут они развиваться и множиться, а где фермер, там и супруге положено быть.
Для успешной деятельности в качестве хозяйки усадьбы необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: крепкое здоровье, физическая сила, выносливость, интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.
Обучающиеся изучают технологии производства, хранения и переработку продукции растениеводства и животноводства, технологии приготовления пищи и контроль качества блюд, ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.
За 3 года 10 месяцев «хозяйки» получают профессии: оператор машинного доения, плодоовощевод, повар, учетчик. Одним словом, «Хозяйка/ин усадьбы" - это своего рода универсал, мастер на все руки.
Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы» требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению. Педагогический коллектив уверен в том, что ВЫПУСКНИКИ оправдают все наши ожидания:
Пускай всё в жизни удаётся,
Пускай сбываются мечты,
Пускай карьера улыбнётся,
Ведь этого достойны Вы!